19090816 02 Sturzflut Lyss BE: Unterschied zwischen den Versionen
Kaiko (Diskussion | Beiträge) |
Kaiko (Diskussion | Beiträge) |
||
Zeile 13: | Zeile 13: | ||
|- | |- | ||
! scope="row" style="text-align:left" | Location | ! scope="row" style="text-align:left" | Location | ||
| align = "left" | Lyss (BE), Diessbach b. Büren (BE), Büren zum Hof (BE) | | align = "left" | Lyss (BE), Diessbach b. Büren (BE), Büren zum Hof (BE), Schnottwil (BE) | ||
|- | |- | ||
! scope="row" style="text-align:left" | Time / Duration | ! scope="row" style="text-align:left" | Time / Duration |
Version vom 25. September 2022, 18:44 Uhr
Quick Facts
Type of Event | Flash Flood |
---|---|
Verification State | QC1 |
ESWD | Not reported |
Location | Lyss (BE), Diessbach b. Büren (BE), Büren zum Hof (BE), Schnottwil (BE) |
Time / Duration | 18:00-19:00 local time |
Date | 16.08.1909 |
Magnitude / Dimension | >70mm of rain in 1 hour |
Damage | Flooded streets and maedows |
Fatalities | - |
Injuries | - |
Report Source | Historical reports |
Remarks | - |
Ereignis
Gewitterzug (d) mit stark verbreitetem Hagel aus dem Pruntrut gegen das Berner Mittelland ziehend.
Zugrichtung von Nordwesten nach Südosten. Gewitterzuglänge 42km.
Lyss: Hagelsteine von Hasel- bis Baumnussgrösse.
Büren z. Hof: Hagel im Mittel Haselnussgrösse, dagegen auch geradezu Eisklumpen (zusammengebackene Körner).Bäume kahl, Emd und Getreide zerhackt, viel Schaden durch Sturm und Wasser.
Diesbach b/Büren: Furchtbares Hagelwetter mit wolkenbruchartigem Regen, richtete grossen Schaden an den Kulturen an. Getreide zerhackt, Wiesen wie gewalzt, Obst von den Bäumen geschlagen.
Charakteristische Gewitterzüge am 16. August 1909
(Grössere zusammenhängende Hagelstriche sind durch Schraffierung markiert)
© MeteoSchweiz, Lith. Joh. Frey, Zürich
Messwerte (Regenmengen)
Lyss: 130mm
Betroffene Gewässer
-
Medienlinks
© MeteoSchweiz ANNALEN der SCHWEIZERISCHEN METEOROLOGISCHEN ZENTRAL-ANSTALT 1909
Interna
SSWD Main Editor | Kaiko | Last Edit | 15.06.2018 | Last Review | - | Documentation State | Ready for Review |
---|